Съемное протезирование рекомендовано тем, у кого в зубном ряду осталось малое количество естественных зубов или они не могут использоваться как опора для несъемного протеза. Данный вид протезирования показан при подвижности зубов на фоне пародонтита и концевых дефектах челюсти.
В нашем стоматологическом кабинете мы со всей ответственностью подходим к созданию протезов. Каждый пациент проходит первичную консультацию стоматолога. Индивидуально врач подбирает пациенту конструкцию протеза (съемный, частично - съемный, условно-съемный).
Нейлоновые протезы.
Современной наукой изобретены протезы-невидимки - нейлоновые протезы. Нейлоновые протезы изготовлены из полупрозрачного материала естественного цвета десны. Для их фиксации используются дентоальвеолярные кламмера, незаметные для глаза.
Преимущества нейлоновых протезов:
- Суперэластичны (гибкие), от других протезов они отличаются повышенной прочностью, выдерживают большие нагрузки. Имеют точную посадку и стабильную фиксацию.
- Сделаны из материала, обладающего великолепной точностью и однородностью, благодаря горячему впрыску под давлением 12 атмосфер.
- Очень легкие и абсолютно не натирают десну.
- Нейлон не впитывает в себя влагу с флорой полости рта, поэтому в нем не живут микроорганизмы.
- Содержат устойчивый краситель, который придает им хороший эстетичный вид, даже после длительной эксплуатации.
- Не содержат в себе металлические элементы.
- Нейлоновые зубные протезы рекомендованы для протезирования при любых клинических случаях.
- Быстрое привыкание пациентов к нейлоновым протезам.
- Нейлоновые протезы успешно применяются не только для замещения частичных дефектов (1-2 зуба), но и для изготовления полных съемных зубных протезов.
Пластиночные протезы.
Стоматологи предлагают полный съемный протез при утрате большинства зубов. Такой протез устанавливается на десны с помощью эффекта присасывания. Дополнительная прочность фиксации достигается за счет анатомических выступов челюсти.
Пластиночное протезирование может быть частично - съемным для тех, кто потерял один или несколько зубов. Изготавливается такой протез из пластмассы и металлических элементов крепления (кламмеров или крючков). Пластиночные протезы легкие, просты в изготовлении и недороги. При необходимости их легко можно заменить. Недостатком пластмассовых протезов является недолгий срок службы.
Бюгельные протезы.
Одним из наиболее распространенных видов съемного протезирования является бюгельный протез(«Bugel» в пер. с нем. «дуга»). Бюгельный протез представляет собой дуговую конструкцию. В качестве опоры используется как десны, та0 и сохранившиеся зубы. В отличие от пластиночного съемного протеза бюгельный приближен к родным зубам по способу передачи жевательной нагрузки. Также, такой протез более удобен и компактен, дольше служит.
Бюгельное протезирование, в свою очередь, можно разделить на два вида в зависимости от типа крепления: Бюгельные протезы с кламмерами, Бюгельные протезы с замками
Протезы с замками, в отличие от кламмеров, плотно и жестко фиксируются на опорные зубы, на которые одеваются металлокерамические коронки. Эта защита необходима, так как именно на опорные зубы распределяется большая часть нагрузки. Протезирование с замками подразумевает внутреннее, а не наружное крепление, а это значит, что все металлические элементы протеза снаружи не видны.
Телескопические коронки
Одним из видов бюгельного протезирования зубов является протезирование на телескопических коронках. Оно заключается в том, что протез фиксируется на зубе с помощью коронки, которая состоит из двух частей. Сначала в зуб цементируют металлический колпачок с параллельными стеками, а затем на этот колпачок одевается коронка, которая может сниматься. Таким образом протез представляет собой конструкцию наподобие подзорной трубы: коронка закрепляется на другой, плотно фиксируясь на зубе.
Таким же образом могут производиться и съемные мосты. Если у пациента отсутствует много зубов, но несъемный мост устанавливать уже нельзя, съемный мост на телескопических коронках будет оптимальным решением.